Wedang Uwuh
Jika anda berlibur di daerah Jogja khususnya wilayah Imogiri, jangan sampai tidak mencicipi sajian minuman tradisional yang satu ini, Wedang Uwuh namanya, atau bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia yakni minum sampah. Kenapa disebut minuman sampah ? ternyata minuman ini diseduh dengan bahan-bahan rempah dedaunan yang banyak dalam satu gelas sehingga bentuknya yang tak beratiran itu mirip seonggok sampah, sehingga timbulah istilah Wedang Uwuh tersebut, komposisi wedang uwuh antara lain ada jahe, secang, cengkeh, kayu manis, daun pala, ada pula yang menambahkan batang sereh ataupun daun jeruk kemudian dibubuhi gula merah atau gula batu.

Jika dilihat dari rempah-rempah yang menjadi bahan membuat wedang uwuh, tentu sudah dapat diperkirakan manfaat minuman ini bagi tubuh. manfaat wedang uwuh untuk kesehatan adalah  Jahe yang menyebabkan rasa pedas berfungsi sebagai penurun kadar kolesterol, sehingga baik untuk mencegah penyakit stroke dan serangan jantung. Kayu secang yang menjadikan wedang uwuh berwarna merah, terkenal ampuh mengobati beberapa penyakit seperti sifilis, radang, dan batuk darah.

Kayu manis dan cengkih adalah bahan alami yang mampu menghangatkan badan, juga bisa memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala juga sudah terkenal sebagai obat herbal tradisional untuk mengatasi sakit perut. Tak hanya itu, manfaat pala yang cukup mengejutkan seperti dilansir dari fitday.com, Kamis (29/10/2015) pala diklaim dapat mengeluarkan racun yang ada di hati dan ginjal.
manfaat wedang uwuh
 
komposisi wedang uwuh


Wedang Uwuh lebih nikmat bila disajikan panas atau diminum ketika hangat, apalagi bila udara sedang dingin, menyeruput segelas Wedang Uwuh mantap rasanya. Minuman tradisional ini memiliki citarasa minuman yang manis dan pedas dengan warna merah cerah yang menggoda serta harumnya yang khas, dari harumnya saja kita sudah bisa membayangkan sedapnya mencecap sajian minuman ini. Rasa pedas yang menghangatkan berasal dari jahe yang merupakan salah satu unsur yang digunakan dalam membuat minuman ini, sedangkan warna merah alaminya didapat dari secang.

Selain citarasanya yang menjadi daya tarik, khasiat atau manfaat yang terkandung di dalamnya membuatnya banyak dicari orang. Wedang Uwuh dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, melegakan pernapasan, mengusir masuk angin dan perut kembung, kaya anti oksidan.  Cara membuatnya juga mudah, kini sudah banyak tersedia di pasaran, kemasan bahan-bahan lengkap membuat Wedang Uwuh siap seduh, bahan-bahannya sudah dikeringkan, bahkan jika anda ingin lebih praktis lagi anda bisa membeli kemasan bubuk instan. Akan tetapi, jika ingin merasakan sensasi wedang uwuh secara langsung dengan bahan yang masih asli, Anda bisa menemukan penjualnya di Yogyakarta, tepatnya di depan makam Raja-Raja Mataram, Imogiri. harganya pun terbilang amat terjangkau. So, kenapa tidak mencoba?


INCOMING SEARCH TERMS:
manfaat wedang uwuh untuk kesehatan, bahan wedang uwuh, komposisi wedang uwuh, manfaat minuman wedang jahe, manfaat wedang secang, angkringan, jual wedang uwuh, wedang secang, minuman khas jogja, wedang, wedang uwuh jogja, kuliner jogja, cari distributor, uwuh, wedang uwuh imogiri, minuman tradisional, bahan wedang uwuh, minuman secang, imogiri, wedang rempah, minuman tradisional Indonesia, wedang uwuh solo, angkringan jogja, manfaat kayu secang, kasiat jahe, membuat wedang jahe, khasiat jahe, secang, wedang jahe untuk ibu hamil, wedang wuh, wedang herbal, oleh oleh khas yogya, komposisi wedang uwuh, khasiat cengkeh, makanan pereda mual saat hamil muda

0 komentar:

Post a Comment

 
Top