Belalang goreng ala Gunungkidul, Yogyakarta |
Berburu kuliner saat
ini menjadi hal wajib bagi wisatawan yang mendatangai sebuah daerah. Jika anda
sedang berkunjung ke Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, jangan lewatkan untuk
mencoba belalang goreng.
Rasanya yang gurih dan
renyah, membuat banyak orang ketagihan dengan belalang goreng. Mungkin di
daerah lain, belalang bukanlah hewan yang lazim untuk diolah menjadi sebuah
makanan yang lezat.
Tetapi bagi masyarakat
Gunungkidul belalang telah lama dijadikan lauk makan. Belalang adalah hewan
yang kaya akan protein. Sebagian besar orang yang pernah mencicipi belalang
goreng mengatakan bahwa rasa belalang hampir mirip dengan rasa udang.
Belalang yang diolah
adalah jenis belalang kayu. Belalang ini banyak hidup di dahan pohon jati dan
semak yang banyak tumbuh di kawasan Gunungkidul.
Panganan ini banyak
ditemui di beberapa titik di Gunungkidul, terlebih di ruas jalan yang menuju
obyek wisata.
Sri Subaryanti, salah
satu penjaja belalang goreng yang berjulan di ruas jalan Wonosari-Tepus
menyatakan, ada dua pilihan rasa yang lazim ditawarkan untuk olahan belalang
goreng ini. "Biasanya ada rasa gurih dan pedas manis," ujarnya.
Penjual belalang goreng di Gunungkidul, menawarkan tiga varian rasa yakni pedas, gurih dan manis |
Bumbu yang digunakan
untuk menggoreng belalang cukup sederhana, yakni bawang putih, tumbar, garam.
Untuk rasa pedas manis ditambahkan cabai. Sebelum digoreng, belalang harus
dibersihkan dari kotoran yang ada di dalam tubuh belalang.
Setelah itu belalang
digoreng hingga kering, kemudian dimasak bersama bumbu cabai untuk rasa
belalang yang pedas manis. Seluruh bagian tubuh belalang bisa dinikmati,
termasuk kepala dan kakinya.
"Biasanya belalang
akan banyak pada musim penghujan. Di musim kemarau susah untuk cari belalang.
Karena jumlahnya yang sedikit, pada musim kemarau, saya harus beli satu ekor
belalang seharga seribu rupiah per ekornya dari para pencari belalang. Jika
musim hujan 3 ekor belalang harganya hanya seribu rupiah," ungkapnya.
Sri Subaryati dan
ratusan penjual belalang goreng lainya menjual panganan ini dalam kemasan
toples dan dalam kemasan plastik. Di musim kemarau, satu topeles belalang
dihargai Rp 30 ribu, jika musim hujan harganya Rp 20 ribu.
Olahan belalang goreng
ini bisa bertahan hingga satu bulan, sehingga cocok menjadi oleh-oleh jika
sehabis berkunjung ke Gunungkidul. Selain nikmat dimakan begitu saja, belalang
goreng juga nikmat dimakan bersama nasi putih hangat dan sambal.
Bagi yang memiliki
alergi terhadap makanan yang berprotein tinggi sebaiknya berhati-hati saat
menikmati makanan yang satu ini. Karena tidak sedikit orang yang alergi setelah
mengonsumsi belalang.
INCOMING SEARCH TERMS:
harga belalang goring,
manfaat belalang goring, walang goreng pak gareng, jual belalang hidup,
belalang goreng halal, jual belalang goreng 2, belalang goring, foto belalang,
kuliner gunung kidul, wisata kuliner gunung kidul, kuliner gunungkidul, makanan
khas gunung kidul, belalang goreng gunung kidul, belalang goreng jogja, belalang
goring, wisata kuliner gunung kidul, kuliner gunungkidul, makanan khas gunung
kidul, wisata gunung kidul, makanan khas gunungkidul, tempat wisata di gunung
kidul,
0 komentar:
Post a Comment